Деформируется готовая этикетка или чистый материал, с подложкой или без, мономатериал или многослойный — проблема скручивания распространенная, но разновидностей ее много. В новой статье от технолога «Ламифлекс» разберем самые частые ситуации и способы избежать скручивания.
Ситуация 1. Этикетки на бумажной подложке
При изменении влажности (и/или температуры) бумажная подложка имеет свойство набирать влагу и скручиваться, увлекая за собой этикетку или чистый материал.
Эксперимент: вынесем ленту с этикеткой из тепла в холод или из сухого офисного помещения на улицу, где в это время высокая влажность. Скрученная этикетка на глазах начнет распрямляться или даже заворачиваться в обратную сторону, а материал, который был плоским, наоборот – сворачиваться. Это нормальное поведение глассина и оно не оказывает влияния на работу этикетиратора, так как лента подложки находится в натянутом состоянии. Кручение чаще всего происходит в поперечном направлении
Во избежание этого эффекта на бумагах, которые предназначены для рубки в листы, используется специальная, «крафтовая» подложка, которая сохраняет плоскостность при изменении внешних факторов.
Ситуация 2. Скручивание этикеток без подложки
Здесь причины гораздо сложнее и многообразнее.
Из опыта – бумажные этикетки практически никогда не скручиваются. Исключение — ламинированная бумага, а причина в перетяжке пленки для ламинации. Но в таких случаях этикетка отделяется от подложки и скручивается в трубочку уже на подложке. Такое кручение происходит исключительно в машинном направлении.
Второй частой причиной является термическое расширение пленки при увеличении температуры. У разных материалов (ПЭ, ПП, ПЭТ и др) этот показатель имеет различные значения, отсюда возникает проблема скручивания. Проверить это легко – поместить материал в холодильник, и этикетка мгновенно начнет распрямляться. Такой эффект наблюдается на комбинированных материалах, с разными коэффициентами термического расширения: чаще всего это сочетание РЕТ и РР. В таких случаях материалы скручиваются преимущественно в машинном направлении, и только иногда в поперечном.
Ситуация 3. Скручивание при печати
Эффект скручивания (стягивания) возникает при запечатывании пленки плотными плашками, кроющим белым, нанесении темных пантонов с использованием «тяжелых» анилоксов и особенно часто – при трафаретной печати. Тут может происходить усадка красок или наоборот – термическое расширение полимерной пленки. Как правило, эффект возникает не сразу, он становится виден через 1 – 2 недели, а иногда и позже. Общее правило: чем толще слой краски – тем быстрее будут видны последствия.
Определить, что причина именно в красочном слое, просто – усадка идет именно по краске (и там, где ее нет, отрыва и скручивания не будет) и равномерно во всех направлениях, фактически по периметру этикетки. Как ни странно, избежать этого достаточно легко — просто сделать отступ красочного слоя в 3 – 5 мм от края этикетки. Жаль, это не всегда возможно с точки зрения дизайна.
О других проблемах при этикетировании и способах их решения читайте в наших статьях!