Невлагостойкий бумажный материал в воде быстро становится серым, размокает по краям, разбухает и остается деформированным даже после высыхания. Как предусмотреть эти риски и выбрать правильный материал под задачу?
Для сухой этикетки есть метод определения поверхностной впитываемости (метод Кобба): когда плоско закрепленный тестируемый материал погружается в воду и оценивается количество впитанной жидкости и характер намокания. Время теста варьируется от 10 секунд до 30 минут.
К сожалению, метод не моделирует сценарии, в которых САМОКЛЕЯЩАЯСЯ этикетка столкнется с избыточной влажностью. А вот 2 методики, которые можно использовать для первичной оценки влагостойкости самоклеящихся материалов.
Тест 1. Ice bucket, ведро со льдом. Актуально для шампанских вин.
Общий порядок действий:
- Взять образец чистого материала или готовую этикетку.
Наклеить и выждать 24 часа.
- Бутылку с этикеткой и жидкостью внутри поместить в ведро со льдом и холодной водой в соотношении 1:1 на 8 часов.
- Наблюдать и фиксировать поведение этикетки в воде:
- первый час с интервалом 5 минут: 0’, 5’, 10’
- далее каждый час до полного намокания или, напротив, до уверенности, что этикетка не деформируется.
- Извлечь и дождаться полного высыхания.
- Зафиксировать результаты и оценить риски.
❗Рекомендовано использовать этикетку с печатью и отделкой — сразу будет понятно влияние механической деформации на влагостойкость. Положительный результат такого теста – стабильное состояние материала без деформации, потемнения и разбухания. Этикетка может изменить прозрачность, которая после высыхания исчезает (эффект “мокрой белой майки”).
Влагостойкость выше у материалов с пропиткой или внутренним пленочным слоем.
Тест 2. Стресс-тест «тепло-холод» с экстремальным охлаждением.
Крепкий алкоголь охлаждают в морозилке, слабоалкогольные напитки — в холодильнике, но итог один — при перемещении обратно в тепло капли конденсата собираются на поверхности и в микрополостях под этикеткой, размачивая ее.
Общий порядок действий:
- Взять образец чистого материала или готовую этикетку.
- Наклеить и выждать 24 часа.
- Полную (!) тару с этикеткой поместить в морозильную камеру, как минимум, на 3 часа.
- Наблюдать восстановление при комнатной температуре с интервалом 5 минут: 0’, 5’, 10’ и т.д до полного высыхания.
- Зафиксировать промежуточные и финальные результаты и оценить риски.
❗Рекомендовано использовать готовую этикетку с печатью и отделкой — сразу будет понятно влияние механической деформации на влагостойкость. Сильнее деформируется этикетка с большим количеством механической отделки (конгрев, тиснение). Результат тестирования чистого материала может отличаться!