2

Проверяем влагостойкость: 2 способа застраховаться от претензий клиента

Невлагостойкий бумажный материал в воде быстро становится серым, размокает по краям, разбухает и остается деформированным даже после высыхания. Как предусмотреть эти риски и выбрать правильный материал под задачу?

Для сухой этикетки есть метод определения поверхностной впитываемости (метод Кобба): когда плоско закрепленный тестируемый материал погружается в воду и оценивается количество впитанной жидкости и характер намокания. Время теста варьируется от 10 секунд до 30 минут. 

К сожалению, метод не моделирует сценарии, в которых САМОКЛЕЯЩАЯСЯ этикетка столкнется с избыточной влажностью. А вот 2 методики, которые можно использовать для первичной оценки влагостойкости самоклеящихся материалов. 

Тест 1. Ice bucket, ведро со льдом. Актуально для шампанских вин. 

Общий порядок действий: 

  1. Взять образец чистого материала или готовую этикетку.

Наклеить и выждать 24 часа.

  1. Бутылку с этикеткой и жидкостью внутри поместить в ведро со льдом и холодной водой в соотношении 1:1 на 8 часов.
  2. Наблюдать и фиксировать поведение этикетки в воде: 
    • первый час с интервалом 5 минут: 0’, 5’, 10’ 
    • далее каждый час до полного намокания или, напротив, до уверенности, что этикетка не деформируется. 
  1. Извлечь и дождаться полного высыхания. 
  2. Зафиксировать результаты и оценить риски. 

❗Рекомендовано использовать этикетку с печатью и отделкой — сразу будет понятно влияние механической деформации на влагостойкость. Положительный результат такого теста – стабильное состояние материала без деформации, потемнения и разбухания. Этикетка может изменить прозрачность, которая после высыхания исчезает (эффект “мокрой белой майки”).

Влагостойкость выше у материалов с пропиткой или внутренним пленочным слоем.

Тест 2. Стресс-тест «тепло-холод» с экстремальным охлаждением.

Крепкий алкоголь охлаждают в морозилке, слабоалкогольные напитки — в холодильнике, но итог один — при перемещении обратно в тепло капли конденсата собираются на поверхности и в микрополостях под этикеткой, размачивая ее. 

Общий порядок действий: 

  1. Взять образец чистого материала или готовую этикетку.
  2. Наклеить и выждать 24 часа.
  3. Полную (!) тару с этикеткой поместить в морозильную камеру, как минимум, на 3 часа. 
  4. Наблюдать восстановление при комнатной температуре с интервалом 5 минут: 0’, 5’, 10’ и т.д до полного высыхания. 
  5. Зафиксировать промежуточные и финальные результаты и оценить риски. 

❗Рекомендовано использовать готовую этикетку с печатью и отделкой — сразу будет понятно влияние механической деформации на влагостойкость. Сильнее деформируется этикетка с большим количеством механической отделки (конгрев, тиснение). Результат тестирования чистого материала может отличаться!

Другие статьи